Terceiro levantamento de grãos indica produção de 238,4 milhões de toneladas

O 3º levantamento da safra de grãos realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgado nesta terça-feira (11), aponta que o país deverá colher 238,4 milhões de toneladas, o que representa um aumento de 10,6 milhões de toneladas em relação à safra passada. Os principais produtos responsáveis por esses números são soja, milho, arroz e algodão, as maiores culturas do país, que juntas correspondem a 95% da produção total. O estudo identificou que as condições climáticas apresentadas até agora, em todas as regiões produtoras de grãos, estão influenciando positivamente nas produtividades. Quanto à área plantada, a terceira etapa calcula que deverá alcançar 62,5 milhões de hectares, com uma perspectiva de aumento de 1,2% em relação à temporada passada. O que explica este acréscimo é o aumento de área para as culturas do algodão e da soja. De acordo com o secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Wilson Vaz de Araújo, o acesso facilitado ao produtor a crédito, tecnologia e o clima contribuíram para previsão de uma boa safra. As expectativas para safra 2018/19 indicam que a produção de soja deve chegar a 120,1 milhões de t. O milho plantado na primeira safra apresenta produção bastante pontual para atendimento a demandas internas, a exemplo da ração animal para confinamento e nas áreas próximas às granjas de aves e suínos, uma vez que o foco do produtor neste momento do plantio é a soja. A área plantada de milho nessa safra atingiu 5,1 milhões de hectares. Finalmente, com relação ao algodão, o produto deve atingir 2,4 milhões de t de pluma, que representa um acréscimo de 17,8% sobre a safra passada. O desempenho das cotações da pluma tanto no mercado interno quanto no externo estimulou os produtores nacionais a investirem fortemente na lavoura. Além desses produtos, o boletim destaca ainda a produção do amendoim, o girassol e a mamona.

audio/mpeg 11-12-2018 MOMENTO AGRO FINALIZADO 04M01s.mp3 — 3763 KB

Duração: 04'01'