Ministério da Agricultura publica Plano Nacional de Controle de Resíduos e de Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento publicou na segunda-feira (18) a Instrução Normativa nº 48, estabelecendo o programa de amostragem do Plano Nacional de Controle de Resíduos e de Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal (PNCRC/Vegetal) para 2018. O objetivo do PNCRC é garantir a segurança e inocuidade dos alimentos para os consumidores. Os benefícios para a população são: a informação sobre o que está sendo consumido, a redução do risco de contaminação e maior controle nos produtos importados. Segundo a Coordenadora Geral de Qualidade Vegetal do Departamento de Inspeção de Produtos Vegetais (Dipov), Fátima Parizzi, as novidades deste ano são a inclusão dos produtos vegetais orgânicos, além do vinho e suco de uva. Os orgânicos que serão analisados pelo plano são: tomate, morango, alface, banana, cenoura, maçã, mamão, uva, pimentão e milho verde. O Ministério da Agricultura faz o planejamento anual do PNCRC/Vegetal, estruturado em subprogramas de coleta de amostras realizadas de janeiro a dezembro, incluindo produtos importados como o trigo, arroz, vinhos, castanha e outros padronizados. As análises serão feitas nos Laboratórios Nacionais Agropecuários (Lanagros) e em mais outros quatro laboratórios privados credenciados. Os resultados da amostragem serão divulgados no Diário Oficial da União. Se forem confirmadas irregularidades, o infrator será autuado e poderá ser multado.

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